Утверждён новый порядок формирования федерального перечня школьных учебников

Федеральный перечень учебников для школ будет формироваться по новым правилам. Соответствующий приказ Министерства просвещения зарегистрирован Минюстом России. Об этом шла речь на заседании Научно-методического совета по учебникам 10 февраля. Заседание провёл первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации, председатель Научно-методического совета по учебникам Павел Зенькович.

Новый порядок вступит в силу уже 16 февраля 2020 года. Он повышает ответственность издателей и рецензентов учебной литературы и закрепляет процедуру государственной экспертизы учебников, которая будет проводиться за федеральный счёт, а не самими издательствами.

В Министерстве просвещения убеждены, что используемые в школах учебники не должны вызывать вопросов. Повышение ответственности каждого, кто занимается написанием, печатью и экспертизой учебников, прежде чем они попадут в образовательные учреждения, – необходимый шаг. Основа перечня уже заложена нынешним списком учебников, а каждый новый учебник будет проверяться с учётом всех требований нового порядка.

«Любое дополнение этого перечня должно быть мотивировано, обосновано и поддержано профессиональными экспертами. Педагоги и родители должны чётко понимать, по каким учебникам учить и учиться. Все дальнейшие изменения и дополнения, если они и будут, мы внесём с большой осторожностью, аккуратно и после детального обсуждения со специалистами», – прокомментировал вступление в действие нового порядка Министр просвещения Сергей Кравцов.

Решение рекомендовать включить учебник в федеральный перечень будет принимать Научно-методический совет по учебникам, учитывая результаты общественной экспертизы. Экспертное заключение действительно в течение пяти лет. В дальнейшем, если издатель планирует сохранить учебник в перечне, он должен будет подать соответствующие документы за год до истечения пятилетнего срока.